Лечебные диеты при почечнокаменной болезни
В современной диетологии помимо систем питания, направленных на корректировку веса, существуют специальные лечебные диеты, которые разработаны с целью лечебно-профилактического применения при различных болезнях. К одной из них относится диета под номером 6, показанная при почечнокаменной болезни с отхождением камней, преимущественно уратов. При ином виде камней (фосфаты) назначается другой тип диеты.
В большинстве случаев почечнокаменная болезнь дает о себе знать, но тяжелее обстоит дело, когда она протекает бессимптомно и обнаруживается лишь во время обследования организма при подозрении на какой-то другой недуг. Возникновению этого заболевания способствует ряд причин, таких как малоподвижный образ жизни, который влечет за собой нарушения в организме на уровне микроэлементов; неправильный рацион питания, характеризующийся обилием белка, а также климатические, жилищные условия и не только. В качестве профилактических мер необходимо следовать общегигиеническому режиму, поддерживать нормальный уровень двигательной активности, вовремя принимать меры для лечения различных воспалительных заболеваний мочевого тракта и, конечно же, поддерживать сбалансированный и правильный режим питания.
Диета №6
При подозрении на почечнокаменную болезнь проводится анализ мочи. Если в моче обнаруживается повышенный уровень крови, то врач подтверждает развитие болезни. Одним из эффективных методов борьбы с этим недугом считается специальная лечебная диета №6. Существует общее правило для всех больных: полное исключение алкогольных напитков, маринадов, копченостей, солений, пряностей, майонеза. Также рекомендуется ограничить прием в пищу жирных, мясных продуктов (печенка, почки, телятина), икры любых рыб. Дело в том, что все эти продукты содержат в своем составе большое количество пуринов, которые способствуют прогрессированию болезни. Чтобы восполнить недостающее количество белков животного происхождения в организме, диета разрешает разбавить недельный рацион употреблением в пищу небольшого количества вареной рыбы и мяса в расчете 1 г продукта на 1 кг массы больного. То есть, если вес человека составляет 60 кг, то в день ему можно съесть не более 60 г мяса или рыбы.
В отличие от других лечебных диет, диета №6 разрешает употреблять в пищу довольно разнообразные пищевые продукты, между тем калорийность их не должна быть слишком высокой, а для людей, страдающим избыточным весом – ограничена. Энергоценность диеты должна составлять примерно 2400-2600 ккал при химическом составе в 70 г белков (преимущественного животного происхождения), 80 г жиров (30% из которых растительные) и 350-400 г углеводов, 80 г из которых должны употребляться в виде сахара.
Что касается употребления в пищу овощей и фруктов, то и здесь есть некоторые ограничения. Так из рациона полностью исключаются шпинат, капуста, редис, щавель и все виды бобовых. Остальные же фрукты и овощи должны употребляться в увеличенном количестве.
Основную часть рациона при почечнокаменной болезни с отхождением камней (ураты) должны составлять макаронные изделия и крупы, молочные продукты, вегетарианские супы, фруктовые и овощные салаты и соки, черный, белый хлеб, из приправ – уксус, лавровый лист, лимон. Объем употребляемой жидкости придется увеличить до 2-3 литров в день, в питание добавить витамины С и B1, при приготовлении пищи снизить количество поваренной соли, чтоб она не превышала дневную норму в 6-8 грамм.
Согласно диете №6 больной должен поддерживать не только особый рацион питания, но и следить за употребляемой жидкостью. При этом заболевании помимо алкоголя рекомендуется полностью исключить крепкий чай и кофе. Зато заменить эти напитки можно минеральной щелочной водой, но перед этим следует проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное ее потребление может привести к приступу почечной колики.
Обязательным условием при соблюдении лечебной диеты является проведение 1-2 разгрузочных дней в месяц, в течение которых в пищу употребляются только овощные и фруктовые блюда в свежем виде или в виде салатов в общем весе до 2-х кг. Не менее полезны при почечнокаменной болезни рисово-фруктовые разгрузочные дни. В такие дни рацион больного должен состоять из сырых тертых или печенных яблок, яблочных сухофруктов (общей массой до 250 г) и рисовой молочной каши. Каша готовится из расчета 25 грамм риса на 250 мл молока и принимается в пищу 3 раза в день.
Диета №14
В отличие от предыдущей, диета №14 предназначена для больных почечнокаменной болезнью с отхождением камней, преимущественно состоящих из фосфатов. При этой разновидности заболевания диета характеризуется полноценным питанием с ограниченным вхождением в рацион продуктов богатых кальцием и с повышенным щелочным содержанием. Общая энергетическая ценность должна составлять 2800 калл при составе 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. При этой лечебной диете рекомендуемые блюда и продукты немного отличаются и в рацион уже должны включаться не только различные мучные изделия, крупы и хлеба, мясные, рыбные бульоны и супы, но и грибы, кондитерские изделия, тыква, зеленый горошек, кислые сорта яблок и ягод, мед, сахар. Исключаются из рациона овощные, фруктовые и молочные супы, соленая рыба, копчености, молочные продукты, овощи и фрукты за исключением перечисленных выше, картофель, овощные и ягодные соки, мясные жиры. На ночь рекомендуется выпивать стакан отвара шиповника.
Как видно, показания к диетам различаются, поэтому перед началом применения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
На первый взгляд лечебные диеты при почечнокаменной болезни могут казаться запутанными. Но чтоб грамотно составить режим питания при той или иной разновидности заболевания, необходимо посоветоваться с опытным врачом диетологом, который поможет составить приблизительный дневной рацион.